
Sampan
La marque de rhum Sampan est produite dans la ville de Hôi An, au Vietnam, dans la distillerie d’Indochine, reconnaissable grâce à son grand bâtiment jaune, devenu un vrai lieu de visite incontournable.
La ville est classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, c’est un port de commerce typique idéalement situé entre la mer et les champs de canne à sucre.
La marque est récente puisqu’elle a été fondée en 2018 par trois passionnés de spiritueux et de l’Asie, Antoine Poircuitte, Julien Masset et Jan Visser. Antoine Poircuitte, maître distillateur, tire parti de son expérience et de son savoir acquis auprès de son grand père, bouilleur de cru.
Une production de qualité
La distillerie d’Indochine souhaite produire un rhum à partir du pur jus de canne. La canne à sucre choisie est une variété spécifique du Vietnam, biologique et cultivée sans pesticide. Elle est récoltée à la main et pressée dans les 24 heures afin de préserver sa fraîcheur.
La fermentation dure plusieurs jours dans des cuves adaptées, puis la distillation se fait dans un alambic en cuivre du Gers. Le rhum est vieilli dans des fûts qui ont contenus du cognac ou du bourbon.
Toutes les étapes de production sont réfléchies avec attention. Depuis la récolte de la canne à sucre jusqu’à l’embouteillage, rien n’est laissé au hasard pour garantir la qualité et la pureté de leurs rhums.
L’essor de la marque
Le symbole de la marque arbore une jonque rouge, voilier vietnamien, ornée d’une étoile qui représente celle du drapeau vietnamien.
La marque est aujourd’hui reconnue dans le monde du rhum, alliant parfaitement la maîtrise de distillation française et la culture vietnamienne de la canne à sucre.