Abuelo

L'histoire du rhum Abuelo remonte en 1908 au Panama. Distillerie la plus importante du pays, les rhums Abuelo se vendent dans le monde entier.

On pourrait penser que les meilleurs rhums proviennent presque exclusivement des îles des Caraïbes, mais pas toujours. L'excellent rhum Ron Abuelo, par exemple, provient du Panama, pays d'Amérique centrale. La caractéristique de ce rhum surnommé "Grand-père" est qu'il est produit avec une grande attention aux détails et qu'il aime être dégusté pur. Qu'est-ce qui rend le rhum Ron Abuelo d'Amérique centrale si spécial, en dehors de son lieu de production, et quelles sont les mises en bouteille à recommander aux connaisseurs les plus exigeants ? Découvrir rhum Abuelo

La société Varela Hermanos S.A., fondée en 1908, est responsable de la production du rhum Ron Abuelo. Elle peut donc se prévaloir d'une histoire à succès de plus d'un siècle. L'entreprise a été fondée par Don José Varela Blanco, un jeune immigrant espagnol. Il a créé l'usine sucrière de San Isidro dans la ville de Pesé, qui était la première de ce type dans la République du Panama récemment fondée. La situation avantageuse dans une vallée fertile au cœur du pays a eu un effet positif sur la culture de la canne à sucre. Sur les quelque 10 000 habitants de la région, presque tous se sont consacrés à la culture de la matière première ainsi qu'à sa transformation en sucre et, plus tard, à la production de rhum à partir de la canne à sucre de l'Hacienda San Isidro.

Le rhum Abuelo du Panama

En 1936, Varela a commencé à distiller du rhum à la demande de ses trois fils. Déjà à cette époque, ses spiritueux se distinguaient par leur grande qualité. Cela a jeté les bases de la marque Ron Abuelo. Le mot espagnol "abuelo" signifie grand-père, et le mot "hermanos" dans le nom de la société peut être traduit par "frères". Il est donc clair que cette entreprise familiale renommée accorde une grande importance à la tradition, mais aussi à l'innovation. En 1976, la distillerie moderne Don Jose a été fondée. Elle a remplacé l'ancienne distillerie. Aujourd'hui, la distillerie utilise toujours 100 % de canne à sucre provenant de cultures panaméennes, en utilisant du miel de canne à sucre vierge au lieu de la mélasse. Le rhum Abuelo est distillé dans des alambics en acier inoxydable techniquement avancés (colonne) et est ensuite laissé à maturation pendant une longue période.

Environ 100 ans après le début des activités de distillation, la troisième génération de la famille Varela est responsable de la distillation du rhum Ron Abuelo du Panama. Hormis la modernisation de la production selon les normes industrielles, ils n'ont pratiquement rien changé à la qualité des produits. La gamme très appréciée offre une grande sélection d'embouteillages tels que le rhum Ron Abuelo XV Tawny Port Finish (qui a été autorisé à mûrir dans un fût de vin de Porto), le rhum Ron Abuelo XV Cognac Cask Finish avec une finition dans un fût de cognac, le rhum Ron Abuelo XV Oloroso Sherry Finish et le rhum sombre Abuelo Centuria 30 Years avec un fier degré de maturité. En outre, les connaisseurs peuvent acheter des rhums légèrement moins complexes, mais tout aussi fascinants et savoureux, comme l'Abuelo 12 ans, l'Abuelo 7 ans et le rhum Abuelo Anejo. Des notes fruitées, épicées et sucrées caractérisent les expériences de consommation exotiques et élégantes.