Kilchoman

Kilchoman est une distillerie familiale de whiskies écossaise, située sur la côte ouest de l'île d’Islay. C'est l'une des dernières marques de whisky 100 % familiale d'Écosse.

Kilchoman, que l'on prononce « Kil-ho-man », est une distillerie de whiskies, écossaise, située sur la côte ouest de l'île d’Islay. La distillerie est localisée à proximité immédiate de la plage de Machir Bay. Kilchoman est une distillerie familiale, créée par Anthony et Kathy Wills en 2005. Découvrir whisky Kilchoman

Le couple a persuadé ses 3 fils, George, James et Peter, de rejoindre l'aventure. La famille Wills reste la force motrice de Kilchoman : Anthony est directeur général et maître-mélangeur, Kathy dirige le centre d'accueil des visiteurs et leurs trois fils gèrent les activités de vente et de marketing de la distillerie.

Kilchoman exploite environ 1000 hectares de terre fertile autour de l'église en ruine de la ville éponyme. C'est dans ses terres que l'entreprise cultive environ 200 tonnes d'orge par an. Plantée au printemps, après la migration des 50 000 oies d'Islay, notre équipe agricole prend soin de l'orge pendant les mois d'été avant de la récolter début septembre. La récolte marque le début du processus de fabrication du whisky, qui consiste à malter l'orge cultivée, la distiller, la faire mûrir et l'embouteiller au sein même de la distillerie, pour en faire l'un des meilleurs whiskies écossais single malt de l'île d'Islay.

Kilchoman est l'une des 7 distilleries qui pratiquent encore le maltage traditionnel au sol en Écosse. Le procédé consiste à tremper l'orge dans l'eau avant de la déposer sur un sol en béton et de la retourner régulièrement à la main. Cela déclenche la germination de l'orge, permettant la conversion de l'amidon en sucre, puis en alcool. On dit que le sucre complexe qu’est l’amidon se transforme en sucre fermentescible. Le maltage au sol est très gourmand en main-d'oeuvre ; c'est pour cette raison qu'il a disparu au fil du temps.

Coupée dans les nombreuses tourbières d'Islay, baignée par l'océan et utilisée pour fumer l'orge en germination, la composition unique de la tourbe d'Islay ajoute des couches de caractère fumé riche et maritime au whisky Kilchoman. Au cours du processus de tourbage, l'orge absorbe le caractère distinct de la tourbe d'Islay, ajoutant des couches de complexité au whisky une fois distillé et mûri. Après le tourbage et le séchage, l'orge maltée est laissée au repos pendant au moins deux semaines avant d'être moulue et broyée.

Après le tourbage et une fois l'orge un peu reposée, il est acheminé à la distillerie pour l'étape du mashing. Cette étape consiste à libérer les sucres contenus dans le malt par addition de trois eaux chaudes successives. Le brassage s'effectue dans un cuve couverte en acier inoxydable. Le liquide obtenu, connu sous le nom de moût, est ensuite drainé pour former la base de l'eau-de-vie Kilchoman, laissant derrière lui le grain épuisé connu sous le nom de draff, qui permet de nourrir le troupeau de bétail Aberdeen Angus que possède l'entreprise.

Une fois que le moût sucré, malté et légèrement fumé est évacué de la cuve, la levure de distillateur est ajoutée pour déclencher la fermentation et la création d'alcool. D'une durée de près du double de la norme industrielle, la fermentation de 90 heures permet le développement d'esters complexes. Cette longue période de fermentation est essentielle pour créer l'équilibre unique des whiskies Kilchoman, entre la fumée de tourbe riche et le caractère fruité léger.

Les alambics de la distillerie Kilchoman sont parmi les plus petits de l'île d'Islay et d'Écosse. Ils créent une pureté de spiritueux inégalée. Leur taille et leur forme distinctes, permettent un mariage de la fumée de tourbe terreuse et maritime et des agrumes floraux légers et nets qui caractérisent le single malt Kilchoman. Comme à toutes les étapes de la production chez Kilchoman, les alambics sont soigneusement contrôlés à la main, ce qui permet de s'adapter aux variations naturelles de chaque distillation.

Le whisky single malt Kilchoman est mûri dans une combinaison de types de fûts provenant des meilleurs producteurs du monde entier. Chaque fût apporte un caractère et une couleur uniques qui s'équilibrent avec la fumée de tourbe et la douceur florale classiques de Kilchoman. Les deux principaux types de fûts, les fûts de bourbon et les fûts de sherry, proviennent directement de la distillerie de renommée mondiale Buffalo Trace aux États-Unis et de la Bodega Miguel Martin en Espagne. Outre les fûts de bourbon et de sherry, Kilchoman possède également un certain nombre de fûts spéciaux, notamment des fûts de sauternes, de vin rouge, de rhums, de porto, de madère et de cognac, ainsi que divers fûts expérimentaux secrets.

Les whiskies single malts Kilchoman sont mis en bouteille sur place, à la distillerie, ce qui complète le parcours de l'orge à la bouteille. Toutes les étapes de la production à Kilchoman, de la culture de l'orge dans les champs autour de la distillerie à la mise en bouteille, sont réalisées sur place. Les whiskies Kilchoman ne contiennent pas d’arômes artificiels, de colorants ou d’agents de texture. Strictement aucun ajout n’est effectué. Enfin, il n'y a pas de filtration à froid.