Equiano

Equiano est une marque de rhum qui prône une approche authentique dans toutes les étapes de la conception de chaque produit. Un rhum 100% naturel, sans colorants, sans épices et sans sucre ajouté.

Le rhum Equiano est le fruit d'une collaboration entre deux distilleries, Foursquare à la Barbade et Grays (New Grove) à l'île Maurice. Avec Equiano, Ian Burrell et son équipe ont décidé de créer un rhum qui célèbre ce en quoi ils croient, c'est pourquoi ils l'ont nommé d'après "Olaudah Equiano", un héros méconnu qui a lutté pour l'égalité. Découvrir rhum Equiano

Olaudah Equiano était un écrivain, autobiographe, marin, abolitionniste, qui s'est battu pour la liberté et a marqué l'histoire de son vivant. Il est né en Afrique et plus précisément dans l'ancien royaume du Bénin, au sud-est de l'actuel Nigéria. Olaudah Equiano a ensuite voyagé dans les Caraïbes et s'est finalement installé au Royaume-Uni où, après avoir été un pionnier de la libération, il est devenu une figure de proue du mouvement pour la liberté et l'abolition de l'esclavage en Grande-Bretagne.

Rhum Equiano

Equiano est un rhum vieux de qualité, 100% naturel, sans colorant, ni arômes, ni épices et bien sûr sans sucre ajouté. Il est né de la collaboration entre la prestigieuse distillerie Grays de l'île Maurice et de la distillerie Foursquare de la Barbade. Le rhum est mélangé et mûri dans des fûts de chêne blanc américains précédemment utilisés pour le bourbon. En raison du climat tropical, tant à Maurice qu'aux Caraïbes, la part d'ange est très élevée, de sorte que le rhum après 8 ans aura la même maturité qu'un spiritueux vieilli en Europe pendant environ 21 à 24 ans.

À Maurice, après la distillation de la mélasse, la moitié du liquide est vieillie en fûts de chêne français du Limousin, et l'autre moitié en anciens fûts de cognac. Cet assemblage vieillit au minimum 10 ans sur place. Il est ensuite envoyé à la distillerie Foursquare à la Barbade pour y être assemblé. Les rhums de Foursquare sont un mélange d'alambics pot still en cuivre et de distillation en colonnes. Au final, dans la bouteille, le rhum Equiano a vieilli au minimum 8 ans.

L'alambic à repasse (pot still) donne au rhum une plus grande complexité et une plus grande profondeur, tandis que la colonne permet au liquide final d'avoir un équilibre supérieur tant au niveau de l'arôme que du palais. Olaudah Equiano était un visionnaire courageux dont les valeurs correspondent parfaitement aux convictions de Ian et de son équipe. C'est pourquoi, chaque année, 5 % des bénéfices de l'entreprise sont reversés à des associations ou à des projets qui visent à promouvoir la liberté et l'égalité pour tous les êtres humains et lutter contre l’esclavage moderne.