River Antoine

Avec son incroyable histoire séculaire, la distillerie River Antoine est assurément un site du patrimoine mondial de la culture de la canne à sucre et du rhum.

Avec son incroyable histoire séculaire, la distillerie River Antoine est assurément un site du patrimoine mondial de la culture de la canne à sucre et du rhum. Elle produit l'un des rhums les plus authentiques au monde et peut-être, qui sait, l'un des meilleurs rhums.Découvrir rhum River Antoine

Dans les années 1700, elle appartenait à la famille Blaynerie. À la fin du XVIIIe siècle, en raison du mouvement révolutionnaire des Feudon, elle a été attribuée à la famille Grants, qui l'a possédée jusqu'en 1888, date à laquelle elle a été achetée par Thomas Henry de Gale, qui l'a possédée jusqu'en 1988. Avec la révolution de Bishop en 1980, la propriété a été occupée par les travailleurs de Bishop, qui ont brûlé le manoir et l'ont déclaré coopérative de travailleurs. Le gouvernement révolutionnaire populaire a étatisé l'entreprise en 1983, qui reviendra à la famille De Gale après plus de 100 ans, en 1998. La société a ensuite été vendue à une entreprise RDF appartenant à trois familles de Grenade (Richards, Edgar et Thomas).

Sur l'île de Grenade, on ne parle pas de rhum mais de River's. Le River's est fabriqué à partir de la canne à sucre cultivée naturellement par la distillerie et de la canne achetée à de petits agriculteurs locaux qui la cultivent près de la distillerie. La presse, avec laquelle le jus de canne frais est extrait, est actionnée par une vieille turbine Fawcett alimentée par un moulin à eau, le dernier en activité dans les Caraïbes et surtout le plus ancien. Le pur jus de canne à sucre passe ensuite dans la salle d'ébullition où il est concentré grâce à un processus de cuisson qui a lieu dans les "batteries" à l'aide d'un four à bois situé en dessous. Le jus cuit concentré à 78/80% est fermenté pendant environ une semaine en utilisant uniquement des levures sauvages dans des cuves en béton de 11 000 litres. La distillation a lieu dans deux alambics à repasse, alimentés par un feu direct. La mise en bouteille se fait manuellement.